春节假期杭州市内公交运输旅客超1950万人次

2019-02-13 11:13:53  
    某航班正等待起降。(资料图) 张斌 摄    某航班正等待起降。(资料图) 张斌 摄

  中新网杭州2月12日电(记者 张斌 实习生 水蓝薇)12日,记者从杭州市交通运输局获悉,春节期间,从2月4日至2月10日,杭州市内公共交通旅客运输总量为1963.48万人次,城际交通发送旅客270.27万人次,分别为去年同期的109.86%、107.25%。

  据了解,和去年春节假期相比,杭州市内公交、地铁运送旅客人次均有所上升,分别为去年同期的107.91%、117.79%。

杭州东站。 张斌 摄杭州东站。 张斌 摄

  春节假期,杭州公路发送旅客总量有所下降,为104.23万人次,是去年同期的93.14%;除公路外,杭州城际交通铁路、民航、水路发送的旅客总量均有所上升,分别为去年同期的121.82%、110.94%、118.40%。

  记者了解到,春节期间,杭州市公交部门新增通向景区的公交专线,增加景区和新春佛教文化旅游活动的公交配套,春节假期共出车45728辆次;同时延续去年的“春运暖巴”服务,延长10条连接住宅小区线路的服务时间。

  同时,杭州市举办了“青春志愿行、温暖回家路”志愿活动。活动共组织1.5万人次志愿者,服务春运旅客超过百万人。志愿者们除了为旅客提供问询向导、行李帮提、赠阅书籍等服务,也协助民警维护站内秩序。

  为适应“互联网+”发展趋势,杭州市还推出“春运慧眼”监控与分析系统,利用大数据、云计算等技术提前研究重点交通区域和线路的客流特征,实时、动态地掌握旅客出行信息;还创新性地提出了春运指数概念,为城市的交通运输组织提供决策支撑。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×