新市举行文创庙会 新晋蚕花娘娘亮相

2019-04-09 15:52:55  

  中新网浙江新闻4月9日电(李晨韵)日前,“丝路传经千古镇 运河启航新未来”第二十一届中国德清·新市蚕花庙会在浙江省湖州市德清县举办,新晋的六位蚕花娘娘集体登台亮相,现场一片喜庆祥和。

  据了解,今年蚕花娘娘的选拔打破了地域限制,范围扩大到长三角地区工作学习生活的未婚女性。新晋的六名蚕花姑娘个个靓丽,婀娜多姿,对新市传统蚕桑文化的传承也都颇有自己的见解。

  开幕式上,蚕花姑娘们登上花轿,沿着新市镇中心路段进行大巡游,把寓意吉祥如意丰收幸福的蚕花糖抛洒给路人,与观众近距离互动,祈福蚕农风调雨顺,祈福民间蓬勃发展。

  此外,蚕事才艺赛、古镇听社戏、科技助蚕桑等传统项目也一一开展。祭蚕神、祛蚕祟、拜火桑、轧蚕花、拉丝棉、敨肚兜、背蚕娘等一出出充满民俗趣味的活动同时铺开。

  据悉,今年的蚕花庙会还设立了非遗文化展、丝路画舫游等系列活动。活动当天,皮影戏、舞狮表演精彩纷呈,古风乐队吹拉弹唱,余音绕梁。通过传统民俗节庆与非遗项目的结合,使蚕花庙会在传承中不断融合,诠释“传承不守旧,创新不离根”的艺术真谛。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×