浙江分社 ? 正文

第二届海峡两岸青年发展论坛开幕 聚焦新时代两岸青年使命

2019-07-08 15:12:18  

  中新网杭州7月6日电(郭其钰)由海峡两岸交流中心、浙江省海峡两岸经济文化发展促进会、中华青雁和平教育基金会共同主办的第二届海峡两岸青年发展论坛6日在杭州开幕。来自海峡两岸800余位各界青年代表共论新时代两岸青年责任使命,助两岸青年搭上通往美好未来的“复兴号”。

刘结一致辞。 王刚 摄刘结一致辞。 王刚 摄

  开幕式上,浙江省委书记车俊发布了5条惠及台湾同胞特别是台湾青年的措施。如浙江企业、金融机构、事业单位等每年为台湾青年提供3000个实习就业岗位,每年提供不少于1000个台湾青年免费电商培训名额,助台湾青年融入数字经济发展,分享浙江发展机遇。

  在2018年首届海峡两岸青年发展论坛上,车俊发布浙江惠台“76条实施意见”。政策实施一年来,为在浙台企节约用地成本5300多万元,提供资金支持4300多万元,减免税收超亿元。

洪秀柱致辞。 王刚 摄洪秀柱致辞。 王刚 摄

  “我们这一代的责任就是要为生活在不同政治环境与拥有不同价值观念的两岸青年搭建一个舞台,让两岸青年从隔阂的陌生人成为共创事业、共同逐梦的新伙伴。”中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在致辞中说,两岸和平与青年合作是两岸从幽谷走向峰顶的最佳途径。

主论坛现场。 王刚 摄主论坛现场。 王刚 摄

  洪秀柱表示,两岸分隔70年,由于不同的政治体制、教育思想、生活观念和价值信仰,使得两岸青年有不同认知。但只要秉持善意、正向思考,增进更多的理解包容,自然能够有更多同理心来看待彼此经历的难题。希望两岸青年携手并进,发掘新时代机遇,展现新时代特色,创造新时代生机。

  “两岸同胞是一家人,中华大地是我们共同的家。家是熟悉的、亲切的、温暖踏实的,给我们力量,让我们依靠,助我们成长。”中共中央台办、国务院台办主任刘结一说,对于广大台湾青年来说,大陆就是这样的家。大陆愿意敞开怀抱,欢迎越来越多的台湾青年来到大陆的家,来到祖国的家。

  两岸关系和平发展离不开两岸青年的积极参与和倾情投入。刘结一表示,两岸青年在交流中增进了解、加深感情、深化合作,将为两岸关系和平发展注入新的持续的动力。两岸青年要从民族大义的更广范围认识两岸关系,把握两岸关系大势。“希望台湾同胞搭上通往美好未来的‘复兴号’,展现主人翁精神,携手共圆伟大复兴中国梦。”

  主论坛期间,围绕“携手共创美好未来”主题,香港中评社社长郭伟峰,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,台湾新党副主席李胜峰,盘石集团创始人、董事长兼CEO田宁,台湾世新大学副校长游梓翔等人士共同探讨了青年在两岸关系和平发展中的使命与担当,引导台湾青年认同中华民族和中华文化,促进两岸心灵契合。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×