浙江分社 ? 正文

多方联动 龙丽高速隧道货车起火10分钟扑灭

2019-07-25 21:27:06  
图为火灾事故现场。浙江省交通集团金丽温公司供图图为火灾事故现场。浙江省交通集团金丽温公司供图

  中新网浙江新闻7月25日电(苏婷 王海威)“不好,青云岭隧道有车辆停在行车道上,伴有烟雾。”7月23日18时34分,龙丽高速遂昌东施救驻点人员在备勤室观察路段监控时发现青云岭隧道内有车辆停留,第一时间将情况上报浙江省交通集团金丽温公司龙丽管理处监控分中心。

图为截流点实施截流作业。浙江省交通集团金丽温公司供图图为截流点实施截流作业。浙江省交通集团金丽温公司供图

  险情就是命令。18时35分,龙丽管理处监控分中心迅速启动隧道火灾事故应急处置预案:更改隧道后方情报板,禁止后方车辆通行;通过隧道广播系统进行交通引导;通知遂昌消防、高速交警、高速路政、高速巡查等“消警路卫企”五方联动保畅力量前往处置。

图为灭火现场。浙江省交通集团金丽温公司供图图为灭火现场。浙江省交通集团金丽温公司供图

  “隧道内监控图像可视、清晰,可进入隧道进行灭火作业。”在实时监控确认隧道内烟雾不大、火情可控情况下,龙丽管理处第一时间实施科学救援。18时38分,两名施救驻点人员和安全管理人员根据指令冲入第一现场,迅速打开车辆后方隧道壁消防箱,取出消防带,准备实施灭火作业。18时40分,高速巡查人员赶到现场,拉起消防水带冲向大货车车头位置进行灭火作业,遂昌中心所第二梯队人员在遂昌互通匝道青云岭隧道二次事故预防点开始截流,遂昌收费站、遂昌东收费站入口关闭。

  因火势较大,隧道内温度迅速升高,隧道顶部的电线绝缘体渐渐融化,开始冒起火花,加上前车轮胎陆续发生爆炸,实施左侧灭火作业已无法控制火情。现场安全管理人员立即跑向大货车右侧仅离着火点五米距离的隧道壁消防箱,打开消防水枪喷向着火位置。在现场5名施救和巡查人员共同努力下,18时46分,事故现场大火基本被扑灭。据悉,此次起火是由于货车线路老化,所幸救援及时,大火未烧至油箱。

  在这场争分夺秒的救援过程中,浙江省交通集团金丽温公司龙丽管理处首创的施救“闲时”监控和“消警路卫企”五位一体联动机制发挥了重要作用。龙丽管理处相关负责人介绍,为缩短接到监控员指令后再出警的指挥链,增强道路事件主动发现能力,龙丽管理处在5个施救驻点都安装监视器,实时显示事故高发路段监控视频,方便施救人员空闲时间进行观察,确保发现快、响应快。

  同时,龙丽管理处加强与地方应急管理局、消防救援大队等部门沟通,建立“消警路卫企”五位一体联动机制,为里程长、弯道半径大且与长上坡相连的青云岭隧道量身定制了一套科学截流、逆向进入、实时共享的救援方案,确保到位快、处置快。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×