浙江分社 ? 正文

“天籁之声”响彻古城夜夏 致敬人民音乐家施光南

2019-08-22 23:13:06  
图为:歌唱家关牧村。主办方供图

  中新网浙江新闻8月22日电(李晨韵)18日晚,“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术季”在浙江金华完美收官,经过初赛、复赛选送的近170名选手走进古婺金华参加总决赛,聆听著名歌唱家关牧村、佟铁鑫以及声乐专家周娟娟教授的专业指导,体验主办方定制的多条研学游线路。

图为:总决赛现场。主办方供图

  据了解,此次声乐艺术季有别于其他歌唱比赛的显著特征就是“文化元素”和“名人印记”,参赛选手们来到施光南的故乡并演唱他的音乐作品,不仅唤起了青少年的家国情怀,更是用音乐向这位人民音乐家、改革先锋致敬。

  在总决赛现场,著名歌唱家关牧村、佟铁鑫深情演唱《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《多情的土地》《年轻的心》等光南老师的经典作品。

图为:歌唱家佟铁鑫。主办方供图

  演出结束后,歌唱家关牧村在采访时深情回忆了恩师施光南给予她的帮助和指导。她感恩在青年时期就能遇到这样一位领路人,希望光南老师的艺术精神能够继续传承和发扬。歌唱家佟铁鑫也表达了对老师知遇之恩的感念,他表示,光南老师虽早已离开,但他的艺术追求和人格魅力一直深刻影响着自己。

  据悉,主办方还在古婺金华多处文化地标还组织施光南歌曲“快闪”活动,以MV宣传片的形式诠释音乐艺术风情,展示地域特色风格。

  来自国内外合唱界的三支人声乐团走进金华,不同肤色、不同年龄、不同嗓音的音乐家们同台演绎了天籁之声,让来自全国各地的参赛选手们乘着歌声的翅膀,静享了唯美的古城夏夜。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×