浙江分社 ? 正文

杭州市西湖区千名干部进社区 上演垃圾分类“总动员”

2019-08-25 09:59:06  

  中新网浙江新闻8月24日电(钱晨菲)近日,杭州市西湖区开展“千名干部进社区、纵深推进三服务”活动,上千名机关干部职工走进社区担当垃圾分类“宣传员”。此前该区还召开生活垃圾分类工作推进会,下发《西湖区生活垃圾分类工作实施意见》。一场垃圾分类攻坚战在西湖区全面打响。

  自正式启动垃圾分类工作以来,该区上下围绕“全面覆盖、提升质量、促进减量”的要求,逐步建设生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置体系,取得了一定的成效,全力打造生活垃圾分类“西湖模式”。

杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄

  千名干部入户宣传 源头提升分类意识

  “千名干部进社区、纵深推进三服务”活动是西湖区落实“三服务”活动的重要内容,也是深入推进“美丽西湖行动”的具体行动。该区区领导和区属各单位、各镇街干部深入村社和居民家中,开展“垃圾分类”工作入户宣传,讲解生活垃圾分类重要意义,发放垃圾分类宣传资料,解答居民问题、收集意见建议,进一步倡导垃圾分类理念,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。活动将持续到9月底。

杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄

  活动中,西湖区财政局工作人员走进古荡街道嘉绿苑社区,和社区工作人员一起分10个组敲门入户,为居民分发垃圾分类操作手册进行垃圾分类宣传工作;区民政局工作人员赴蒋村街道竞渡社区上门开展垃圾分类宣传,共同商议进一步规范和提升垃圾分类的方法步骤……当地区领导,镇街、区属单位工作人员分别下沉191个村社开展服务,发放垃圾分类宣传资料,研究垃圾定点投放点位选址工作。

杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄

  据悉,西湖区提出了“打造杭州垃圾分类示范先行区”的总体目标:2019年底前,普通小区分类正确率达80%以上,示范小区分类正确率达90%以上,党政机关分类正确率达100%,10%以上小区生活垃圾实现定时定点投放,全区生活垃圾总量实现零增长,成功创建5个省级、35个市级垃圾分类示范小区。年度综合考评全力冲刺全市前3,力争进入第一方阵。

  为此,该区先后制定《2019年西湖区深化推进生活垃圾分类工作方案》、《西湖区镇街生活垃圾“三化四分”工作考核办法》和《西湖区生活垃圾分类工作实施意见》等多项考核管理制度,全面实现生活垃圾投放环节准确、收集清运规范、利用处置充分。同时坚持选差通报机制,严格按照考核要求,每月对各镇街垃圾分类工作开展情况进行检查、考核和排名。

杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄

  抓好“四端流程” 健全分类长效管理

  让垃圾分类工作真正落地,西湖区在抓好前端、中端、后端、云端“四端”上“做文章”。

  前端分类投放是垃圾分类的“第一道关卡”。该区围绕“精准、自觉”全面推行“二分四分法”,确保居民生活垃圾精准分类投放:在居民家中,生活垃圾按易腐垃圾和其他垃圾两类进行初步分类;在小区集中投放点,易腐垃圾直接投入易腐垃圾桶,其他垃圾再次进行精准分类,分别投入可回收垃圾桶、有害垃圾桶和其他垃圾桶。

杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄

  在中端收集清运过程阶段,突出“高效精细”,加强收运人员、运输车辆、中转站一体化管理,确保生活垃圾收集、清运标准化、规范化运作,坚决杜绝“先分后混”“混装混运”现象。如西湖环境集团年底前要成立合资公司,统筹全区生活垃圾清洁直运保障,年底前要试点50%主要道路撤桶入店,并推出“垃圾收运音乐专线”,播放不同音乐定时定点收运各类垃圾;有害垃圾由市直运公司每月10日进行清运,各镇街要将清运需求统计至城管局……

杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄杭州西湖上演垃圾分类“总动员”。西宣摄

  分类处置处理是垃圾分类的最后一道关口。为确保易腐垃圾进行资源利用或无害化处理,其他垃圾进行无害化处理,可回收物进行回收利用,有害垃圾进行规范化、无害化处理。据悉,西湖将加大硬件基础设施投入力度,年底前完成三墩镇、双浦镇各1座10吨/日的易腐垃圾资源化处置点。在三墩镇、双浦镇新建1座日处理量约100吨大件(再生资源)分拣中心。

  此外记者获悉,该区还紧扣“智慧便捷”,全面抓好云端分类管理。依托城市大脑西湖平台,加快推进垃圾分类管理应用场景建设,实现投放、收集、运输、处置线上线下全流程管控,逐步实现生活垃圾分类管理数据化、实时化和可视化,提升垃圾分类管理水平。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×