浙江分社 ? 正文

2019全国诗人作家重走浙江四条诗路 谱写百篇新诗文

2019-08-26 09:46:31  

图为启动仪式。主办方供图

图为启动仪式。主办方供图

  中新网浙江新闻8月25日电 (江杨烨 单聪)8月25日,“诗心自在”2019“诗画浙江”全国诗人作家重走诗路启动仪式暨jnqmj.com.cn诗路导航地图上线仪式在杭州余杭塘栖举行。来自全国各地的知名诗人作家将在接下来五天沿着古人的足迹重走浙江诗路,为浙江诗路写下百篇诗文,让文脉在传承中璀璨。

  从晋代至清代,历代文人在浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路和大运河诗路四条诗路上留下无数诗词名篇。这“四条诗路”贯穿浙东、浙西、浙南、浙北、浙中,串起多个地区的人文自然景观,是浙江省诗路文化带和大花园建设的重要组成部分,也是浙江省重点打造的文化高地、文明高地。

  浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁表示,优质的山水资源,推动了诗路文化的积淀和兴盛,为当下的文旅产业发展提供了深邃的内涵。浙江的诗路文化带建设,将不断地将不断地挖掘诗路文化,打造诗路景观,落地诗路产业,这也是浙江省充分发挥文化资源,为人民美好生活创造更好条件的意义所在。

  作家那多觉得每一条诗路都很有诱惑力,唐诗里有许多江南的景物,而现代人的生活习惯和居住环境和古人已经截然不同,未必能体会到诗人们的心境,那些感慨都只能想象。而古代文人们走过的唐诗之路虽然已经过了一千多年,但仍然是最接近当时田园山水的,走一走一定会对中国文化有更多的体会和感悟。

  据了解,浙江诗路电子导航地图也在当天正式上线。该地图覆盖浙江省全部城市,共168个诗路兴趣点,将提供景点/城市介绍、目的地推荐、导航等出游一体化服务,用特色图标表达人文要素,可通过jnqmj.com.cn地图与AI小度语音互动,喊出“唐诗之路”即可查询使用。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×